Пресса IFMC’1997

Родительская категория: Архив

«Ballettanz», март 1998 (Германия)
Лариса Барыкина
«Международный фестиваль в Витебске: 10 лет танца модерн в России»

Многие годы в Советской России слово «модернизм» было ругательным, о танце модерн знали только понаслышке, а хореографические новации дозволялись исключительно в русле классического танца. Когда несколько лет назад «железный занавес» приоткрылся, и стали возможны творческие контакты с Западом, появилось немалое количество маленьких трупп, работающих в иных направлениях, нежели классика. Многие из балетмейстеров получали образование, стажируясь в США, Германии, Франции, Великобритании. Причем большинство из этих новых театров возникло не в Москве или Петербурге, где очень сильны охранительные академические традиции, а в периферийных городах России и союзных республик. Точно также единственный в своем роде фестиваль, который вот уже десять лет собирает и представляет все, что имеет отношение к современному танцу, проходит отнюдь не в столице, а в небольшом белорусском городе. Витебск, родина Марка Шагала, в 20-е годы был одним из центров российского авангарда, здесь работал Казимир Малевич, был поставлен первый супрематический балет. Теперь, спустя много лет, словно восстанавливая связь времён, этот город вновь заявил о своих правах на роль столицы современных пластических исканий.

В конце прошлого года в Витебске состоялся 10-й Международный фестиваль современной хореографии (IFMC-97). Все было как обычно: гостеприимная атмосфера, великолепная чёткая организация, насыщенное до предела расписание событий фестиваля. В него входил не только конкурс, но и обширные гостевые программы, в которых были представлены труппы, пользующиеся особой популярностью в Витебске, мастер-классы выдающихся педагогов, ежедневные заседания международной лаборатории критиков, открытые обсуждения показанных работ, видеопросмотры и постоянное неформальное общение.

За прошедшие десять лет Витебский фестиваль совершил стремительную эволюцию. Он начинал как молодёжный праздник эстрадных танцев, отдал дань степу, брейк-дансу и другим направлениям. Но постепенно, шаг за шагом, он обретал иной статус, привлекая в свою орбиту труппы танц-театра, заработал имидж уникального фестиваля, где прослеживается панорама серьёзных поисков в сфере концептуального искусства. Теперь именно в Витебск ежегодно привозят свои последние работы самые интересные хореографы неакадемического направления, работающие в странах СНГ.

Легенда и любовь Витебского фестиваля, его неоднократный лауреат Евгений Панфилов на этот раз был членом жюри и давал мастер-класс. Однако, он привёз свою труппу, чтобы показать одну из последних работ, балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева. На концерте-открытии фестиваля артисты пермского театра «Балет Евгения Панфилова» во главе с ним танцевали ироничные «Вальсы для помутнённых рассудком» на музыку Э.Вальдтейфеля, когда-то так полюбившиеся публике, и фрагмент нового спектакля «Диалоги» (музыка группы «Dead can Dance»). Кстати, церемонии открытия и закрытия здесь всегда умно и чутко срежиссированы, и в этом одна из замечательных традиций фестиваля. Торжественный и танцевальный парад-представление всех участников конкурса, непременный слайд-фильм талантливого фотохудожника А. Глебова, со вкусом выстроенная концертная программа создавали волнующую атмосферу праздника.

А в концерте принимали участие и другие неоднократные лауреаты конкурса: Театр танца «Аurа» (Каунас, Литва), Театр «Провинциальные танцы» (Екатеринбург), Марина Никитина, солистка труппы Елены Богданович (Москва). Столичный балетмейстер Николай Огрызков показал маленьких воспитанниц своей Школы танцев в прелестной миниатюре «При долине» на музыку джазовой обработки русской народной песни. Увидели мы на сцене в этот вечер и члена жюри Марка Хайма, хореографа и педагога из США (фрагмент соло «Вариации Гольдберга» на музыку Баха).

Целый вечер был отдан для внеконкурсного показа работ двух известных не только в России хореографических компаний. Театр «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга, исповедующий стиль, наиболее близкий немецкому экспрессионизму, представил одноактный балет «Deja vu four season», в котором постановщик Наталья Широкова использовала музыку Игоря Стравинского, Андреаса Воленвейдера, Ирмина Шмидта, композиции для китайского инструмента пипа, а также цитаты из дневников Сальвадора Дали и американской современной поэзии. Если для «Провинциальных танцев» это первый опыт в русле синтетического театра, то московская группа «Кинетический театр» под руководством Александра Пепеляева постоянно соединяет лексику танца модерн с концептуальными текстами таких авторов, как Э.-Т.-А. Гофман, Ф.Кафка, В.Ерофеев, Л.Рубинштейн. Новая работа (музыка Р.Нолан, П.Нордега и народная, текст Дм. Пригова) называется «Вид русской могилы из Германии».

Собственно, сам конкурс проходил в два тура (до фестиваля был еще предварительный отбор по видеокассетам) и собрал для участия 26 хореографических компаний из многих городов России, Белоруссии, Украины, стран Балтии, а также из Китая, Японии, Израиля. Конкурсная программа предлагала попробовать свои силы в двух номинациях: одноактном балете и хореографической миниатюре. При этом международное жюри под руководством главного балетмейстера Большого театра Белоруссии Валентина Елизарьева оценивало конкретное произведение, как итог совместной работы хореографа, артистов, руководителя или продюсера проекта.

Впечатления от конкурса неоднозначны и дают богатую пищу для размышлений. К примеру, о том, как развивается в России искусство современного танца, которое по-прежнему, в отличие от классики, на государственном уровне не имеет никакой поддержки. Невольно приходит мысль и о том, что российский современный танец, как во всём мире, становится всё более женским. Женщины-хореографы доминировали в Витебске не только в количественном смысле, а ведь ещё совсем недавно профессия балетмейстера была сугубо мужской.

Как и в прошлые годы, в конкурсе принимало участие немало коллективов, делающих буквально первые шаги. Их однообразные пластические экзерсисы с внешними атрибутами модерна могли бы вызвать раздражение, если бы не понимание того, с каким трудом выживают эти труппы. Как правило, они трезво оценивают свои возможности и приезжают в Витебск не за премиями, а чтобы напитаться свежей художественной информацией и позаниматься у известных педагогов (в разные годы мастер-класс давали Фредерик Лескюр и Паскалин Верье, Франция; Кристин Брунель, Германия; Бенджамин Феликсдал, Нидерланды; Марк Хайм, США и др.)

На общем фоне вполне благополучно выглядели труппы из Прибалтики, они демонстрировали стильный грамотный модерн («Fine 5 dance Theatre», Таллинн; Театр танца «Aura» из Каунаса, получивший Специальную премию жюри за одноактный балет «Сумерки», хореография Tamar McLorg). За годы существования Витебского фестиваля в самой Белоруссии возникло несколько модерн-групп, сегодня имеющих своё собственное лицо: модерн-балет «Галерея» из Гродно, фольклор-театр «Госцица» из Минска, группа современной хореографии «ТАД» из Гродно. Уральский город Челябинск на этот раз представил сразу три хореографические компании, Специальной премии жюри была удостоена миниатюра «Изгнанные из рая» (хореограф Ольга Пона, Челябинский театр современного танца). Интересные, подчас смелые и изысканные работы показали известные Наталья Фиксель (Новосибирск), Ольга Бавдилович (Владивосток), Наталья Агульник (Калининград), а также совсем молодые Таисия Коробейникова и Елена Красильникова (Челябинск), Лилия Багаутдинова (Казань).

Решение жюри по основным премиям, как обычно, вызвало неоднозначную реакцию. Если вторая премия конкурса за одноактный балет «Мужчина в ожидании» труппе «Провинциальные танцы» была ожидаема (в новой работе Татьяна Баганова разрабатывает своеобразную технику дискретного танца), то третья премия дуэту московского театра «Сатирикон» за хореографическую миниатюру «Двое», работу нескрываемо эстрадного происхождения, выглядела большим авансом. Главный же приз конкурса второй год подряд убывает в Китай: на жюри явно неизгладимое впечатление произвели мощная танцевальная техника и пластичность солиста Молодёжной труппы танца Пекинского хореографического института Лю Дженя (Liu Jeng), исполнителя миниатюры «А кто я?» (хореграфия Гао Чен Минь, Gao Cheng Ming). В то же время новый балет Александра Пепеляева «Зум-зум-зум» оценила лишь секция критики, вручив ему свой главный приз «За поиски в создании собственного стиля».

Так в чём же итог десятилетней истории Витебского фестиваля? Как выяснилось, русские, безусловно, прилежные ученики. Все эти годы они старательно, с помощью западных учителей, осваивали технику, каноны и стиль нового искусства. Но самые талантливые из них понимали, что ученичество и эпигонство - принципиально разные вещи. И сегодня серьёзных успехов добивается тот, кто сознательно идёт своим путём. Несомненно и другое: труппы современного танца в России растут и развиваются, в чём бесспорны заслуги Витебского фестиваля и его бессменного арт-директора Марины Романовской.