- Народныя навiны Вiцебска, 19/11/19

____________________

Народныя навiны Вiцебска, 19/11/19
Сяржук Серабро
Что предвещает необычное открытие IFMC - конкурсанты не вышли на сцену.

Фестиваль современной хореографии IFMC-2019 открылся необычно - впервые за много лет публика не смогла познакомиться с конкурсантами, а начался форум не балетом, а невербальным спектаклем.
На открытии XXXII Международного фестиваля современной хореографии зрителям представили постановку Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (Москва, Россия) «Анна Каренина», которую в Витебск привезла режиссер-балетмейстер Анжелика Холина, вошедшая в этом году в жюри национального конкурса.

Этот хореографический спектакль был поставлен Холиной еще в 2012 году. Естественно, что постановка сделана по мотивам романа Льва Толстого, а музыку хореограф взяла у Альфреда Шнитке.
Прочтение этого романа у постановщицы получилось достаточно пастеризованное - как в изогелии полутона огрублены и сведены к минимуму. Особенно это заметно на мужских персонажах, гротескность которых доведена до предела.
Если у Толстого Алексей Каренин «человек очень добрый, целиком ушедший в себя, рассеянный и не блестящий в обществе», то в спектакле он просто какой-то суперзлодей. В исполнении Евгения Князева Каренин чем-то жутко напоминает петербургского историка и реконструктора Олега Соколова, недавно прогремевшего в новостях в связи с убийством своей любовницы. Эдакий Наполеон в окружении пресмыкающихся клевретов.

В своем романе автор выступает защитником семьи, освященной таинством брака и требующей сохранения верности и честности, а вот Холина выбирает роль адвоката женщины и ее свободы любить. Несмотря на то, что этот спектакль без слов достаточно далек от привычного для зрителей IFMC формата, витебская публика приняла его очень тепло.

____________________

Ирина Майер, 20 ноября 2019
XXXII Международный фестиваль современной хореографии открыла «Анна Каренина». Печатается с сокращениями.

…С замиранием души смотришь на происходящее на сцене, когда двухтомное и тяжеловесное превращается в лёгкое, бессловесное и пластичное. Во многом это заслуга знаменитого хореографа из Литвы Анжелики Холиной, которая создала уже не один спектакль, в том числе и в театре Вахтангова.
Её авторская версия нетленной классики Льва Николаевича как-то аккуратно окутывала изящной техникой исполнения, несмотря на местами тревожные композиции Шнитке. Более 2,5 часов хореографии. При этом перед зрителями выступали артисты театра, а не танцоры. Декораций минимум, лишь тяжёлые стулья символизируют стук колёс пребывающего поезда. Неожиданная трактовка...

Чувства любви, радости, разочарования, горя, трагедии - всё настолько сильно отражено в танце и даже ария Татьяны из оперы «Евгений Онегин», которая звучит во время последнего выяснения отношений Вронского и Анны, могла бы быть без слов. Cредь суеты и чинных правил женщине так хочется чувствовать себя необременённой, желанной и любимой. Именно этого, на мой взгляд, так хотелось достичь Анне Карениной. И Вронский тут ни при чем.
Но общество всегда готово ставить палки в колёса дисбаланса и порочным, нездоровым, по его мнению, отношениям. Анна - натура чувствительная, не приспособленная для грубых отношений, не выдержала. И случилось то, что случилось.

Так международный фестиваль современной хореографии начался с классики, и Витебск снова превратился в остров искусства. Культурная столица... Нет, это что-то большее, всеобъемлющее. Не побоюсь назвать Витебск сердцем фестивалей.

____________________

Татьяна Матвеева, 19 ноября 2019, 11:04
На IFMC-2019 в Витебске показали «Анну Каренину» без слов. Рассказываем и показываем, как это было. Печатается с сокращениями.

После спектакля зрителей пригласили на встречу с режиссером Анжеликой Холиной и исполнителем роли Каренина - народным артистом России, ректором Театрального института имени Щукина Евгением Князевым. (Кинозрители помнят его по ролям в фильмах «Вольф Мессинг», «Страсти по Чапаю», «Сын отца народов» и др.). Встречу вела искусствовед, театральный критик Татьяна Котович: - Мы увидели с вами целостное, точно выверенное в каждой секунде сценического времени произведение. Это совершенно оригинальная трактовка не только сюжета романа Льва Толстого, но и женского образа. Наверное, у молодых девушек в зале и у женщин с большим жизненным опытом выстроилась своя партитура жизни, счастья и страдания главной героини. Думаю, на сегодняшнем спектакле состояние «разрывающегося сердца» было у всех. И я хочу выразить искреннюю благодарность и как зрителя, и как критика Анжелике Холиной - за этот невероятный труд.

Затем вопросы могли задавать зрители.
- Везде смерть Анны Карениной показана с большим размахом, задействовано много декораций, звучит роковая музыка. Вы же показали ее уход как раскаяние. Почему?
- Мне было важно сделать финальную сцену без поезда, - отметила Анжелика Холина. - Почему-то везде он обязательно выезжает на сцену. А мне кажется, что этим поездом является общество. И мы друг для друга являемся этим поездом. Вы подумайте, как мы общаемся и как судим друг друга. Нельзя этого делать. Получается, что мы все «проезжаем» через душу друг друга. И я хотела сказать этой работой: люди, будьте добрее. Нельзя сказать, что кто-то из героев романа Толстого - отрицательный или положительный персонаж. Они просто не умеют жить. Мы все учимся жить, делаем ошибки. Человек так устроен, что у него ничего не получается до конца. И если мы это осознаем, то не будем жаловаться, что несчастны.

Евгений Князев говорит, что исполнение роли Алексея Каренина в пластическом спектакле далось ему непросто:
- Я очень рад, что Анжелика Холина предложила мне эту роль. Я взялся за нее, так как поверил ее таланту. На первой репетиции она мне показала, что пластикой можно договорить до мысли. И тогда, на репетиции, у меня вдруг всплыли в голове слова Толстого, один отрывок. Хоть в тот момент я не перечитывал сам роман. Думаю: «Не может быть! Приду и проверю. Если это так, буду всеми правдами и неправдами пытаться репетировать». Потому что я - абсолютно апластичный человек, корявый какой-то - попал к этим ребятам, которые прекрасно танцуют. Решил, что надо брать чем-то другим. А чем - подсказала Анжелика. Она и сегодня подсказывает, хоть прошло уже 7 лет, как идет спектакль. И становится работать легко.

По мнению Евгения Князева, современный актер должен быть универсален:
- Слово - очень важно. Но мы в институте говорим студентам: «Вы - драматические артисты, должны быть синтетическими. Вы должны уметь танцевать, быть пластичными, ритмичными, музыкальными, хорошо говорить». Евгений Князев считает, что «Анна Каренина» в версии вахтанговцев получилась одновременно и пластическим произведением, и драматическим спектаклем.

____________________